Gesunde Ernährung – gesundes Kind!
Ich koche jeden Mittag frisch, kindgerecht, ausgewogen und abwechslungsreich und
richte mich dabei nach dem jahreszeitlichen Angebot bei Obst und Gemüse von
bevorzugt regionalen Produkten. Hierzu gehe ich mit dem Tageskind auch auf den
Wochenmarkt, da man sich dort alle Waren wunderbar anschauen und kennenlernen
kann. Ein Großteil meiner Zutaten hat Bio-Qualität. Des weiteren achte ich auf
Vollkornprodukte bei Nudeln, Mehl und Brot.
Ich backe gemeinsam mit dem Tageskind nicht nur Kuchen oder Plätzchen, sondern
ab und zu auch Brot.
Im Frühling säen wir Kresse aus; im Sommer wachsen im Garten Erdbeeren und
Tomaten, die dann geerntet und verzehrt werden dürfen.
Zum Frühstück gibt es Vollkornknäckebrot oder Vollkorntoast, Butter , Frischkäse und Marmelade
oder Käse. Manchmal auch Müsli oder Früchtequark. Als Getränk biete ich Milch und
( stilles ) Mineralwasser an.
Als Vormittagssnack gibt es Obst oder Rohkost.
Hier nun ein kleiner Auszug aus unserem Speiseplan für das Mittagessen:
Rahmspinat, Kartoffeln und Rührei
Hühnerfrikassee ,Reis und Erbsen
Fischstäbchen, Kartoffelbrei und grüne Bohnen
Risotto mit Broccoli
Spaghetti Bolognese
Putenschnitzel mit Gemüsereis
Frikadellen, Rotkohl und Kartoffeln
selbstgemachte Pizza
Milchreis mit Apfelmus
Pfannkuchen mit Schinken, Käse und Rohkostplatte
Fischfrikadellen (selbstgemacht ) Kartoffeln und Möhren
Als Getränk steht den ganzen Tag ( stilles ) Mineralwasser bereit. Das Tageskind
kann sich selbst bedienen und jederzeit etwas trinken.
Sollte nach dem Mittagessen noch Platz für ein Dessert sein, gibt es Obst. Im
Sommer genießen wir auch mal ein Eis.
Jeder Mensch hat ein Lieblingsessen. Deshalb gibt es von Zeit zu Zeit Wunschkost,
d.h. jeder, also auch ich, darf sich ein Gericht wünschen, welches in den
Wochenplan integriert wird. Das können dann auch mal Pommes frites sein.
Süßigkeiten und süße Getränke gibt es bei mir nicht.
Sollte das Tageskind an Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten leiden,
muss ich darüber informiert werden, um die Ernährung entsprechend anzupassen.